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野生P属注意事项

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乜獬豸 发表于 2016-5-2 09:30:35 |显示全部楼层 |倒序浏览

1.水温


黑斑的内损可以说是所有P属里最严重的,每年的到货季节都会有大批大批的“海盗”黑斑出现,这也是最让商家头疼的问题,很多没经验的商家和一些舍得花钱的高端玩家都会遇到这种很让人抓狂的问题。黑斑密度一旦大了损耗是无可避免的,但是如何杜绝损耗还是一个一直在摸索与实践的课题。我经过这几年的观察发现水虎鱼对于水温的敏感程度远超大部分观赏鱼,超低温会死鱼,过低会起白点,到底多少度比较适合我不能也不敢说出来,只能说一个范围,怕引起不必要的麻烦,通常P属(尤其是黑斑)的水温临界点是28度……


28度以上的时候黑斑会变的异常兴奋,活跃度极高,进食与攻击欲望也变得极强。


26-28度这个范围通常是比较大众也是很科学的正常温度,这时候的鱼很自然,也很放松,该凶的时候凶,该温柔的时候温柔。


当水温下降到25度以下的时候如果仔细观察鱼的活跃程度会随着水温的下降也下降很多,24-26这个范围通常不会有太过于明显的特征,从24以下鱼的行动速度,进食欲望等一系列的体态表现下降都会随之表现出来。当水温降到22度以下的时候通常水虎鱼就开始逐渐进入冬眠状态了,游动很少,基本都是扎堆靠在一起,对活体饲料没有太大兴趣。


20度这个水温通常是比较危险的,因为体质不好的鱼很容易患上白点病,虽然治疗起来很容易,但是能不让鱼生病还是尽量别生病,至于极限温度我尝试过14.5-15度,但实验对象是红腹苗,鱼苗体长3-4公分,1000*40*50水位的水族箱,100条红腹,1小时左右水温从26度降低到17度,保持半小时继续下降,低温环境下一共持续了5个小时,之后用300W加热棒升温到26度,实验体未体现出任何异常和疾病,其他品种水虎暂时不考虑这个实验,也许有的鱼友会问我为什么不看看到多少度鱼会死亡,但是我不想这么做,如果是损耗死掉的我不心疼,被我亲手弄死的话我心里会过不去,毕竟都是爱鱼的人,也许还有鱼友问我为什么水温那么低鱼都没有得白点病,首先鱼的体质有一定关系,另外我用的是自来水直接换水,跟这方面也有一定关系(PS:如果当地的自来水的水质很好的话鱼友可以尝试直接用自来水换水,对水虎常见的内外寄有很好的治疗效果。警告!换水时一定要密切观察鱼是否适应自来水,如果感觉鱼有明显不适必须果断放弃此办法!!!)。


通过以上论述总结出来的安全问题一般是在22度左右。当然,也分人,分鱼,分水质等等其他条件,仅供参考


2.喂食


黑斑开始损耗的时候已经证明它绝对有足够的咬合力去吃肉了,至于为什么损耗我很天真的认为想人小时候长牙一样,总想咬点什么o(∩_∩)o ~(卖个萌)。言归正传,这时候的黑斑喂食应用活食与红虫搭配进行,红虫满足身体最基本的能量需求,活食则满足其水中饿狼的天性,同时肉类也能提供水虎生长必须的一些能量,饲料鱼一定要小,游速能慢则慢,一定要尽可能的多放,这里的多放不是堆的慢慢一缸,那样就不是养鱼了,大量的饲料鱼入缸可以分散黑斑的注意力,降低内损的几率,也可提高猎捕的成功率,但是一定要及时的清理掉鱼缸里的死鱼,不然对水质会有很大的影响。


3.光照


总所周知水虎对光线是异常敏感的,在这里我建议黑斑还是关灯饲养最佳,之所以推荐关灯是有根据的,P属在受到惊吓的时候都会扎堆,强光也会导致这种现象的发生,尽量给鱼苗营造一个轻松的生长氛围是很必要的,只有鱼苗大胆的游出来,彼此的距离才会增大,密度才会减少,即使是3米的缸,20条黑斑都躲在潜水泵或者沉木后面局部密度一样会非常大,损耗的几率也一样很高。


太困了,直接做总结把。以上论述均为小孟个人总结出来的经验,并非适用所有人,仅供参考,小孟本人以及鑫泽水族对于本文章里所有意见不承担任何责任


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