商城专区 鱼友交易

饲养马克土司的利弊

加拉辛
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:87-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分288分离下一等级铭鱼(5级)还有212分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
八线 发表于 2014-2-11 09:41:29 |显示全部楼层
一鱼友的总结:

我养鱼才半年,可谓真正的新手。以前我也没听说过这种小鱼,当时喜欢红绿灯,就看小型鱼版,无意间看到了前辈“巨有柴”的关于马克土司的详细贴(鱼友们都可以去看看,有图有视频),深深地迷上了这种小鱼。马克土司属于加拉辛鱼,加拉辛版也有很多马克的贴,有兴趣的鱼友也可以去加拉辛版看看。

我喜欢马克土司的6个理由和一些心得:

1.好看。我想这是大部分鱼友选鱼的必要条件。他身上的颜色不属于艳丽,但仔细看会有神秘的绿色反光,灯光一打很好看。马克土司又叫皇冠双印,皇冠就是它的背鳍是橙色,看着像皇冠;双印是身上有两个大黑点,很有气势,特别是群游的时候,很壮观。

2.好养,皮实。我想这是大部分和我一样的新手鱼友选鱼的第二个考虑因素。小家伙从来都不生病我感觉,老是在缸里穿来穿去。温度有一次因为加热棒原因降到了16度,下班回来,一升温一点是没有,照样胃口很好。过年回家,过滤没开,没开灯,自动喂料,15天后回来,水混的看不见加热棒了,它还在里面穿来穿去。真的很皮实。

3.好打理。我是个懒人,看到草缸那么漂亮,但是觉得打理太麻烦,让我不敢尝试。我觉得裸缸养个皮实的鱼适合我,嘿嘿。因为是小型鱼,过滤不必要很给力,我甚至连硝化细菌都没培养,我觉得谁还听清的,呵呵。那些和我一样的“懒鱼友”可以试试。马克缸里也可以铺砂种草,很多养马克的鱼友打理得很好很漂亮(见加拉辛版的马克土司贴)。

4.速度快。马克土司有闪电侠的别称。多快呢,个人的感受是快的让你有一种它随时都会跳出来的感觉(所以要加盖,不加盖,会有心病)。快的让你感觉你的缸好小,呵呵。

5.不挑食。和大多数加拉辛鱼一样,马克土司也是吃肉的,但是它不挑食,至今我喂过的有:干饲料(最好是飘着的干饲料,沉入缸底的真的很少吃)、鲜鱼肉、鲜猪肉、虾肉、活饲料鱼。可以说来者不拒。

6.进食。马克土司被称为微缩版p属水虎。进食方式也是群攻,具有很强的观赏性,场面很震撼。一条饲料鱼放下去会被一群饥饿的马克追咬。很多人觉得这很残忍,但是我们每天吃的鸡、猪、鱼都是要从活体处理到我们买的肉的。自然界的规律也是大鱼吃小鱼,我们只是在我们的水族缸里让我们近距离看到了自然界的规律。

但是就像我们写英语四级作文常用的一句话:每一个银币都有两面。马克土司也有它的不足,但是爱屋及乌,对我们的爱鱼也应如此。

1.内耗。这是所有养马克土司的鱼友都想尽力避免的事情。不过通过鱼友的交流,通过保证食物和保证鱼缸不要太小,大多就可以避免内耗。

2.不好买。马克土司我们这里只有11月份到1月份有货,别的月份没有货,要等,而且只找到了一家有卖,所以找到了,应该全部拿下。

3.有点点贵。市场价一般40一条。而且马克土司少了没有观赏性,至少要10条,少了内耗会严重,越多越有观赏性而且内耗小。10-20条是不错的选择。韩信点兵---多多益善。

4.不适合混养。因为马克的暴烈性格,和大型鱼混养吧,个人感觉会减少马克的攻击性;和小型鱼混养吧,小型鱼成饲料了。我现在和小虎皮混养,饲料足,目前挺和谐。

因为个人喜欢,有可能上面有一些带有感情色彩。说错了、说的不好,请鱼友、前辈指正,不要拍我砖,我怕疼。最后希望更多的人加入到养马克土司的队伍中来。

祝大家养鱼快乐。

加拉辛
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:806-
  • 精华数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2428分离下一等级鱼祖(7级)还有572分,加油!

关注

发私信

冲锋者 签到之星 微信达人 签到之王 签到之神 龙巅加拉辛学者 论坛新人 猛鱼大侠勋章

龙币
 兑换福利
东北神龍 发表于 2014-2-11 13:39:02 |显示全部楼层
拜读
回复 每点赞两次可获得1龙币

加拉辛
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:216-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分652分离下一等级鱼圣(6级)还有348分,加油!

关注

发私信

国庆纪念勋章

龙币
 兑换福利
与鱼同行123 发表于 2014-2-11 23:23:42 |显示全部楼层
学习了

加拉辛
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:23-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分69分离下一等级成鱼(4级)还有131分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
独爱猛鱼 发表于 2014-2-12 15:41:21 |显示全部楼层
参观了,学习了这个鱼的观赏性挺高的

加拉辛
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:135-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分453分离下一等级铭鱼(5级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
赤尾鱼 发表于 2014-2-23 15:18:59 |显示全部楼层
喜欢马克土司的凶猛

加拉辛
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分12分离下一等级小鱼(3级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
夜无痕 发表于 2019-10-12 14:41:26 |显示全部楼层
楼主说的内耗我不赞成。马克不是内耗鱼,大鱼吃小鱼是正常生态,相同大小的马克饿个两三天也不会产生内耗。不像红腹水虎发生内耗的现象,和水虎鱼相比强多了。
马克喜欢光亮的地方,最好裸缸养~
水虎喜欢灯光较暗的地方,伺机出动捕食~
马克与水虎都属于P属,最少也是6只可成为一个群体

加拉辛
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分6分离下一等级小鱼(3级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
钢铁直男1号大人 发表于 2020-3-30 14:03:46 |显示全部楼层
正打算入坑