商城专区 鱼友交易

恐龙鱼饲养方法介绍

加拉辛
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:133-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分405分离下一等级铭鱼(5级)还有95分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
梦幻天书剑 发表于 2015-6-12 12:17:50 |显示全部楼层

为了解决新手对于恐龙鱼饲养的困惑,在此开贴方便各位鱼友交流和新手学习。本人大概有20年热带鱼饲养经验和2年多恐龙鱼饲养经验,虽然在经验和技术上可能不够专业,但是我会尽我所能为新手解惑,不对之处敬请指出以免误导新手。(在本帖子中可能会出现一些引用不知名鱼友的经验,有可能是以前的问题或者看帖子瞄过几眼记不清是哪里来的,所以侵权问题在所难免请见谅。还有会不定期发出一些其它优秀帖子的传送门)。欢迎各位鱼友前来咨询提问,但是要把前面的帖子看完再提问以免问题重复。
附上我的鱼们和我的第一条野生黄金恐龙王

加拉辛
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:77-
  • 回复数:288-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分873分离下一等级鱼圣(6级)还有127分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
fdgrefr 发表于 2015-6-12 12:22:24 |显示全部楼层

【鱼缸选择】(鱼缸必须加盖)

小型恐龙鱼:例如白子金恐龙鱼,金恐龙鱼,青恐龙鱼等,一般长60cm,宽40cm以上大小的鱼缸可以养它一辈子了。

大型恐龙鱼:例如虎纹恐龙王,大花恐龙王,鳄鱼恐龙王等,一般120cm,宽60cm以上大小的鱼缸可以养它一辈子了。

【过滤设备】(恐龙差不多是最好养的热带鱼了,它可以吸收空气中的氧气,所以基本不怕缺氧)
可以根据自己的鱼缸,选择底滤,滴虑,上虑等,好的过滤才能养出好鱼。

可以参考【常见鱼缸过滤方式原理以及使用方法】http://tieba.baidu.com/p/1953225731

回复 每点赞两次可获得1龙币

加拉辛
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:189-
此等级代表活跃度
当前等级积分567分离下一等级鱼圣(6级)还有433分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
重感情的男人wu 发表于 2015-6-12 12:23:51 |显示全部楼层

问下,可以混雷龙吗?混其他鱼像三间、地图,会不会抢不到吃的?

加拉辛
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:51-
  • 回复数:245-
此等级代表活跃度
当前等级积分735分离下一等级鱼圣(6级)还有265分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
aiw-520 发表于 2015-6-12 12:26:46 |显示全部楼层

【食物】
我个人喂观赏鱼店卖的饲料鱼,市场买的泥鳅(必须弄死以免钻胃,就是泥鳅在鱼肚子里钻来钻去,泥鳅生命力很强的),鸡胸肉等。卫生第一,不要买一些有臭味,腐烂的食物,要是吃了不好的食物,容易得肠胃炎挂掉。

【关于泥鳅的处理方法】http://tieba.baidu.com/p/2781781002
(这个帖子是养龙鱼所以比较小心谨慎,我自己比较懒,用盐杀死后洗干净冻起来,尽量不要买野生泥鳅就可以,我这边市场都是人工喂养的泥鳅而且是人吃的比较放心。网上很多人说冰冻可以杀菌,我个人觉得有些细菌是可以耐低氧低温的,一些寄生虫卵不怕冰冻,纯属个人看法)

加拉辛
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:170-
此等级代表活跃度
当前等级积分513分离下一等级鱼圣(6级)还有487分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
摄氏0度 发表于 2015-6-12 12:28:14 |显示全部楼层

【疾病】
说实话,我养了2年多恐龙鱼,没见过生病,不过期间鹦鹉鱼得白霉病下过多盐导致2条虎纹死亡,所以养恐龙鱼尽量少下盐,毕竟是淡水鱼,过多盐分容易致死。

关于疾病,所以疾病都是有2个渠道来的,水质和食物,你把水质调理好,食物安全,恐龙鱼想得病都难。食物安全不重复说了,说说得病后的处理方法吧,首先把你的水质调整好,一些不至于致命的疾病会自愈的。

如果你发现你的鱼有些不正常,先别急着下药,先检查你的过滤棉是否脏了,水是否浑浊,过滤器材是否很久没换(过滤器材如陶瓷环都有使用寿命,没有哪一样东西可以永久。),水是否很久没换了,鱼缸里是否有死鱼和没吃完的食物等,如果有请解决问题。换水,暴氧,禁食(鱼在不舒服的环境如果喂食容易导致消化不良降低抵抗力,所以饿着对治疗自愈有很大影响力)一般可以解决问题。
关于药物,我自己用过日本进口黄粉(比较全能吧,可以治疗很多常见的疾病,我使用过这种而已,所以其他没有用过的药物不敢介绍),我下过白点净治疗鹦鹉鱼白霉病,整缸恐龙鱼都发白色的毛,后来马上换水才缓过来,所以非到万不得已的地步,不要轻易用药,

关于硝化细菌,可以参考【hero在中强-法国科迪硝化细菌的实际实用贴!不断更新!不喜勿喷!】http://tieba.baidu.com/p/3399246317?pid=60180214481&cid=65496163167#65496163167

加拉辛
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:23-
  • 回复数:232-
此等级代表活跃度
当前等级积分696分离下一等级鱼圣(6级)还有304分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
h_j30000 发表于 2015-6-12 12:29:41 |显示全部楼层

有问题的鱼友可以提问,有经验的鱼友可以尽量帮忙解决,把一些养鱼的问题和解决方法记录下来可以帮助将来新手入门。谢谢

加拉辛
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:26-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分78分离下一等级成鱼(4级)还有122分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
鱼欲佘 发表于 2015-6-12 12:29:44 |显示全部楼层
学习了

加拉辛
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:32-
  • 回复数:244-
此等级代表活跃度
当前等级积分735分离下一等级鱼圣(6级)还有265分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
别克陆上公务舱 发表于 2015-6-12 12:31:11 |显示全部楼层

大神,没了?我还没看够呢

加拉辛
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:207-
此等级代表活跃度
当前等级积分621分离下一等级鱼圣(6级)还有379分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
黑幻 发表于 2015-6-12 12:32:40 |显示全部楼层

还有发色问题啦。。。认鱼问题。。。涨卵问题。。

加拉辛
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:28-
  • 回复数:155-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分465分离下一等级铭鱼(5级)还有35分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沉默的鹰 发表于 2015-6-12 12:34:08 |显示全部楼层

【恐龙鱼发色】
深颜色的缸底是公认能让恐龙鱼发色更好看,因为恐龙鱼会偏向一个周围环境的一个保护色,目前据我了解是石榴沙最好,价格和市场我不是很懂,自己也没有用过,吧里有鱼友用过可以咨询一下。我个人是偏向在鱼缸底部贴一些黑色纸或者红色,容易打理。还有不得不提到pH值了,我觉得是影响恐龙鱼发色的另外一个重要因素,偏酸一点的水质会对恐龙鱼发色很有帮助,虽然没有标准的数据测试,欢迎有鱼友研究测试。我自己用的是白底,但是我见过我的人工鳄鱼发绿色,所以影响恐龙鱼发色的因素很多,缸底颜色,pH值,心情。
关于底砂问题,用大石头例如鹅卵石容易藏垃圾,细沙的话要主要别被抽水泵吸进去了,铺砖的要注意粘好边以免垃圾跑到砖的底部去了。